Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Dix-huit juin

Si la France en ce jour était au précipice,
Votre appel ranima le goût du sacrifice.
Une voix inconnue, s'élevant dans le soir,
Au pays à genoux, redonna de l'espoir.
Rejetant l'agonie, vous parlâtes de vie,
De résistance aussi, de combat sans merci.
La France renaissait dans la brume de Londres
Et ils furent nombreux à vouloir vous répondre,
Loin des ors de Vichy, en choisissant la nuit,
Pour donner au futur, et la fleur, et le fruit.
Ceux de l'île de Sein furent les premiers,
Merci aujourd'hui nous disons, par milliers.
Merci à vous, qui avez démontré au monde
Que la France vaincue n'était pas moribonde.


31 octobre 2003