Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Diên Biên Phu

On les nomma Eliane, Huguette et Isabelle,
De doux prénoms de femme à l’étreinte mortelle,
A la rondeur trompeuse, où l’on crut caresser
Une peau de velours, où l’on se fit tuer.

Dans cet enfer de feu, Dieu envoya un ange,
Une frêle orchidée au milieu de la fange,
Pour habiller d’espoir les malades hagards,
Elle s’appelait Geneviève de Galard.

A la tombée du jour, l’horreur de la défaite,
Les hommes harassés, à la mine défaite,
Les copains qui sont morts et, pour eux, pas de tombes
Sinon les trous creusés par l’explosion des bombes.

La bataille est finie, une autre est en mouvance,
Et le train du malheur est toujours en partance.
Interdit d’espérer. Si l’on quitte l’Asie,
C’est pour aller, bientôt, crever en Algérie.


7 mai 2004