Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Auschwitz

La machine à tuer tournait à plein régime
Et vous précipitait, mes frères, dans l'abîme
De ses chambres à gaz aux hideux crématoires.
Votre cri à jamais résonne en ma mémoire.

Je vous vois, frêles silhouettes asservies
Dans cet horrible camp déserté par la vie,
Gémissant sous les coups de vos bourreaux pervers,
Vouées aux gémonies d'un affreux univers

Et vos corps harassés livrés à la vermine,
Vos efforts dérisoires pour fuir la famine,
Votre envie de survivre une heure, un jour, un mois.

Un ordre aboyé, l'appel, toujours aux abois !
Peine perdue, la douche un jour, le gaz, la mort.
Qu'au moins le souvenir demeure le plus fort !


11 mars 2003