Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Vous souvenez vous demoiselle

Vous souvenez-vous demoiselle
Quand vous arpentiez
Les quais de La Rochelle
En espoir d'embarquement
Pour voguer sur les flots
Jusqu'à Bordeaux
Vous rêviez d'évasion
Prête à rejoindre Toulon
Vous aviez cette idée en tête
Mais les capitaines
N'avaient cette destination
Ils voguaient vers Sète
Et ne faisaient escale
Changeant d'opinion
Au gré de vos humeurs
N'écoutant que votre coeur
Vous prîtes alors la navette
En direction de Nantes
Et filiez vers d'autres horizons
Vous aviez la fougue de la jeunesse
Avide d'autres lendemains
Des matins enchanteurs
Pour voir vos préférés chanteurs
Aujourd'hui cette jeunesse
S'est envolée
Ne reste que sur un mur
Ou dans un vieux album
Ces photos jaunies
De ce temps où belle des champs
N'avait de tourment
Et vous où vous aviez vingt printemps
Figée à jamais dans le temps
N'avait vieillie.

IRIS 1950