Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Vol Pays Bas Malaisie

Quelle chance avait
Tous ces passagers
Pour que l’un d’entre eux
Soit un rescapé
Dans ce ciel bleu
Où les nuages étaient absents
La réalité des affrontements
Est venue en l’espace d’une seconde
Creuser leurs tombes
Pour des heurts entre frères de sang
Cet avion de grande ligne
Est venu traverser les lignes
De la guerre, et de la haine
Est née une grande catastrophe
Trois cent passagers
Qui n’avaient rien demandé
De la vie
Que du répit
Ont vu leur vie à jamais détruite
Restent seuls sur un tarmac
Que leurs familles éplorées
Qui se demanderont à jamais
Pourquoi eux
Ces amoureux
Des voyages
Sont partis dans les nuages.


IRIS 1950