Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Tsunami

Tsunami
Tu n'es pas notre ami
Car tu a pris des vies
Volcan
Quand tu entres
En éruption
Tu n'es que cendres
Et destruction
La terre souffre
Car toi son peuple
La détruit
Tes centrales nucléaires
Les guerres
Vont nous plonger
Dans le gouffre
Quand arrêterons nous
De ne penser qu'à nous
Aux sous
L'argent personne
Ne l'emportera
Quand l'heure viendra
Du grand chambardement
Nous serons seul
Devant le créateur
Et devrons lui rendre compte
De nos méfaits
Et seuls nos bienfaits
Nous ferons franchir
Le seuil
Des générations d'enfants
Ont besoin de sentiments
D'une terre propre
Et non qu'on la salope
Déchets nucléaires
Déchets de toutes sortes
Ouvrons la porte
Et balayons chacun
Devant notre seuil
Car nous sommes en deuil
La pauvreté
L'exclusion
Quand allons nous agir
Sans forcément punir
La terre est en colère
Alors toi écolière
Fait réagir tes parents
Pour que demain la vie
Soit du pain béni.
IRIS 1950