Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Tombe la pluie

Tombe la pluie,
éternelle symphonie,
Tombe la pluie,
Je ne risque pas l'ennui.
Cet été nous ne manquerons pas d'eau
Et, moi sous la couette,
Je suis bien au chaud.
Elle ruisselle, cette demoiselle,
S'invitant sur les toits,
Comme une ritournelle,
Elle trotte dans ma tête
Et fait ressurgir l'émoi
De ces années dans le Nord
Elle tombe et tombe encore.
Jusqu'où ira-t-elle,
S'infiltrera-t-elle?
Les gouttelettes tombent comme des larmes
Sur les vitres, elles déposent les armes.
Le plus dur est passé
Et, moi, je suis restée à les observer
La symphonie s'est arrêtée,
Et, moi, tel un pantin inanimé
Je me suis recouchée.

IRIS 1950