Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Sous le pont Mirabeau

Sous le pont Mirabeau
Pleure Violaine
Autant qu'elle s'en souvienne
De ces jours anciens
Jamais elle n'eut tant de peine

Elle qui toujours tendait
La main à un déshérité
Offrait un sourire
A un cœur blessé

Aujourd'hui avec peine
Elle se déplace
Sous l'un des plus beaux
Des ponts de la Seine
Sur lequel, naguère Verlaine
Écrivait des poèmes

Elle a tout tenté
Pour se maintenir
La tête hors de l'eau
Mais le chômage, la chéreté
De la vie l'ont précipité
Du haut de ses 50 ans
Sous ce pont où elle attend
Le cœur en peine
Que change sa vie
Malgré la visite
Des Dons Quichotte
A Paris ce n'est pas
Comme dans les autres villes
Il faut se battre
Pour ne pas mourir sous les ponts.


01/09/2012