Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Solitude

Veuve de bonne heure
Une fois les enfants élevés
Que pouvait-elle espérer
De la vie
Elle qui s'était consacrée
Corps et âme
à la seule occupation
Si belle à ses yeux
S'occuper de sa famille
Les enfants avaient quitté
Le nid douillet
Qu'elle et son mari
Avaient construit
Un dur labeur
Rien de trop beau
Pour les enfants
Mais arriva l'imprévisible
L'accident bête et méchant
Qui lui avait ôté
Tout ce qu'il représentait
Amour - argent
Son âme avait quitté
Sa charpente
Elle se sentait lasse
Elle se sentait vieille
Pourtant elle n'avait
Que cinquante ans
Arriverait-elle
à surmonter cette tragédie
à deux c'était tellement
Facile
Alors que seule
C'était un combat de titan
Un combat de tous les instants.
(A toutes ces femmes qui se
Reconnaîtront).
IRIS 1950