Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Soko à Fukushima

Soko cheminait
Parmi les ruines
Depuis deux jours
Elle était sans nouvelle
De son amoureux
Soulevant ceci - delà
Des tôles ondulées
Retournant un frigidaire
Qui gisait parmi
Les gravats
Le tsunami avait tout emporté
Des chiens erraient
à la recherche de leur maître
Que de désolation
Dans ce coin du Japon
Envahi de déchets
Des gens hagards circulaient
Et essayaient de passer
Cahin-caha
Toujours pas de Kobé en vue
Quand derrière un reste de maison
Surgi de nulle part
Son fiancé apparaît
Soko pensait qu'elle rêvait
Toute étourdie par l'émotion
Elle failli s'évanouir
Mais celui-ci la rattrapant
De justesse l'enlaça tendrement
Et bientôt le temps d'un instant
Sous ce ciel bleu malgré tout
Ils ne formèrent plus qu'un
Parmi les vestiges
D'un passé resplendissant.


IRIS 1950