Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Robinson Crusoë des temps modernes

Dérivant sur l’Océan
Ton voilier ayant viré
Au plus fort de la tempête
T’es retrouvé sur un pauvre canot de sauvetage
As tu pu sauver quelque chose
Ou alors es tu complètement démuni
Toi qui adore cette technologie
Où tu es accroché au plus fort des journées?
Tu aperçois au loin une île
Est-elle habitée
Ou alors te retrouveras-tu isolé
Que feras-tu de tes journées
Est-ce que ton canot de survie est équipé
Pour faire un feu as-tu appris
Les gestes de survie?
Des questions que je me pose à ton sujet
Toi l’homme moderne seras-tu un Robinson Crusoé
Tel que l’on le lisait dans les livres naguère
Sauras-tu rédiger un message
Et le mettre en bouteille
Toi qui a du mal à te faire comprendre
À cause de tes SMS
Voilà longtemps que tu as négligé le correct français
Pour l’instant tu penses à arriver vers cette île
Est-elle hospitalière tu n’y penses même pas
Car tu as arrêté de penser par toi même
Tu es l’homme type de ton siècle
Qui prend la vie au jour le jour
Ta mère te préparait tout
Et puis du jour au lendemain
Tu t’es lancé un défit
Mais aujourd’hui
Je te vois démuni
Face aux éléments
Tu n’es qu’un grain de sable
Dans la machine qui s’est enrouée
Te voilà sur l’île mais pour combien de temps?


IRIS 1950