Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Rescapés

Il est des jours dans la vie
Où l’on se dit
Vais-je partir en voyage
En définitif
Cela sera-t-il sans nuage
Avec ce qu’il se passe
Sur la planète
Est-ce raisonnable
La vie est si courte
Puis l’envie fait place
Soudain à la peur
Que l’on ressentait
On plie bien vite les bagages
La vie est si courte
Pour que l’on n’en profite pas
On monte alors
Dans le premier avion
Ou le train
Pour une destination
Ensoleillée
Ayant envie de vivre
Cette rencontre JMC
Ou le rassemblement de
Saint Jacques de Compostelle
Tout se passe plutôt bien
Et puis tout à coup
Une vitesse excessive
Une panne de moteur
Refait surface
Cette peur que l’on avait ressenti
C’est le cahot, les cris
La mort s’est introduit (e)
À deux pas de nous
On cherche désespérément
Celui ou celle qui était
Juste avant à nos côtés
Avec lequel on discutait
Mais cette personne n’est plus là
A cause de…..
On vient de perdre un ami
On se demande pourquoi
Elle, et pas nous
C’était le destin
Est passé par là le malin
Et a pris plein de vies
Eux qui s’étaient peut-être dits
Demandés si aujourd’hui
Était le jour J.

IRIS 1950