Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Pourquoi le feu s'est éteint?

Pourquoi le feu ardent qui brûlait s’est éteint
Un beau matin sans prévenir
Dans ce cœur, s’est mis à tarir
Lui, qui pourtant ne demandait
Qu’à aimer, à sourire
Lui qui conjuguait le verbe aimer
À tous les temps
Et surtout au présent
Un beau jour, ne s’est plus intéressé
Aux passants qui lui souriaient
A-t-il capitulé
S’est-il renfermé
Tout n’était-il que du vent
Certes la tempête a soufflé
Sur les ruines de l’amour
A tout dévasté
Pourtant cette image à jamais
Brille dans ma tête
Et mon cœur s’est mis en tête
De tout reconstruire
Ne dit-on pas que sous les cendres
Le feu peut se rallumer
Qu’il suffit d’une étincelle
Qu’aux jours de pluie
Succéderont les jours de plein soleil
J’aimerais tant y croire
J’aimerais tant être pleine d’espoir
Où es-tu amour
Qui me disait que tu m’aimerais toujours.


IRIS 1950