Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Où est ce temps béni

Où est ce temps béni
De notre adolescence
Où tous réunis
Sur un coin de table
Nous mangions humbles
Ces magnifiques crumbles
Arrosés de ce sirop sirupeux
Que notre maman nous confectionnait
Avec talent
Époque de liberté où amoureux
On parlait de ces voyages
Où pas besoin de bagages
Qui vivaient dans notre imagination
Débordante de la passion.
Aujourd’hui la maison est inhabitée
On l’a dit même hantée
Cela paraît effrayant
De penser que des êtres effectuant
Un voyage astral
Comme des cigales
Nous observent
Tels des êtres obscènes
Mais dans le jardin
Fleurit toujours le romarin
Et dans un coin de celui-ci le pin
Habitant séculaire
Qui nous abritait
De ce soleil brûlant
S’est fait depuis la malle
Emportant la joie et l’amour
De nos jeunes années
Pour toujours.


IRIS 1950