Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Ô temps suspend ton vol

Ô temps suspend ton vol
Pendant que dans le ciel
La belle demoiselle hirondelle
À tire d’ailes s’envole
Parle moi encore de ces temps anciens
Où demoiselle, jeune et belle
Je franchissais cette passerelle
Qui m’emmenait vers ce lointain
Lycée où je travaillais
La Sambre en crue
Avait emprisonnée les péniches
Qui descendaient de Flandre
Et à quai, étaient retenues.
Les canaux gorgés d’eau débordaient
L’homme du Picardie
Nous servait de feuilleton télé
C’était ce temps heureux
Où tout nous était permis
Où nous ne connaissions pas la crise
Où la France n’était pas sous l’emprise
De donner de bons résultats à l’Europe.
Les aciéries écoutaient l’acier
Qui coulait en fusion dans ses cuves
Le bassin donnait à ses fils
Du travail à tout vent
Aujourd’hui bruisse le vent
Et les soupirs remplissent l’univers.
Cœur qui soupire
N’a pas ce qu’il désire.


IRIS 1950