Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Ô coeur, Ô raison

Ô cœur
Ô raison
Parle moi de cette fille
Qui hier encore
Était de toute beauté
Qui se mirait le soir
Dans ce miroir
Sa beauté faisait se pâmer
Tous les damoiseaux
La jouvencelle
Était pareille
Au bouton de rose
Qui le matin
Nous offre son doux parfum
Son doux chant rendait
L’oiseau sur la branche, jaloux
Elle était si douce à mon cœur
Que lors qu’elle s’est éteinte
J’ai crû en mourir de chagrin
Me reste d’elle à jamais
Ce doux portrait
Gravé dans ce médaillon
Que je tiens dans la main
Que la vie est dure
Autour de moi l’obscure
A peint de ma vie, en noir
Mon destin.


IRIS 1950