Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

L'Olympe

Pourquoi en ce matin
Les Dieux de l’Olympe
Ont réclamé ma présence
Je viens d’entrer dans le jardin
Pareille à un insecte
Face à ces statues géantes
Tels des spectres
Qui m’observent et m’envient
Telles des ennemies
Je ne me sens pas à ma place
Elles m’effraient et me glacent
Moi, la simple mortelle.
Veulent-ils me confier
Cette épée et ce bouclier
Que l’on dit invincible
Ont-ils perçu la menace
D’ici-bas
De cette armée islamique radicale
Qui dans les campagnes font sonner le glas
Est-ce le signal
Moi, la douce Iris
Vais-je devoir m’enfermer
Dans cette cotte de maille
Qu’autrefois Jeanne d’Orléans portait
Avec panache et fierté?
C’est un cauchemar qui m’effraye
Et me rend fière à la fois
Devrais-je me rendre à Troyes
Et trouver ce cheval légendaire
Qui fit miracle
Deviendrais-je cette guerrière
Que l’on dit enfouie au fond de moi?

IRIS 1950