Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

L'institutrice 2

Que de fonds de culottes
J’ai usé sur les bancs avec Charlotte
Ma compagne d’école
Que de punitions au fond de la classe
Je me suis prise
Parce que je n’écoutais que d’une oreille
Distraite les cours dispensés
Je m’endormais à cause du feu trop fourni
Sur la table et m’envolait loin d’ici
L’imagination féconde m’empêchait
D’être dans le monde réel
Notre maîtresse était méchante et rempli de fiel
Combien de fois me suis je rebellée
Envers et contre l’autorité
Dans le fond de moi même
Jusqu’au jour de la punition
Le long d’un radiateur
Qui mis en route mon moteur
Ce serait non
Et non
Je m’élevais alors de toute ma hauteur
Contre cette institutrice
Et sa complice la directrice
Je la dénonçais haut et fort à ma mère
Qui ni une ni deux vint voir leurs commentaires
Mais contre mes récalcitrantes
La punition tomba
Je n’eus plus la chance
D’assister aux cours
Et je n’appris pas l’heure
Mon temps se déroula
Dans le bureau de la directrice
Qui m’invectivait de présenter mes excuses
Debout, les mains sur la tête
Pendant des jours et des jours
Chose que je ne fis jamais
Et à force je dus changer d’école
Car je voulais arriver à quelque chose
Ais-je changé
Non jamais
L’injustice me fit toujours réagir
Et lorsque quelques années
Dans la classe du certificat d’études
L’institutrice remplaçante s’en prit
À l’une de mes camarades
Je quittais la classe pour la dénoncer
Seule encore car les camarades
Ne voulurent me suivre


IRIS 1950