Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

L'homme qui n'aimait pas les femmes

Il arrivait d’Algérie ou de Syrie
Via Marseille,
Il décida de monter à Paris,
C’est là, que lors d’une veille,
Il l’a rencontra.
Il était jeune, elle était jolie,
Ils se plurent, et se mirent en ménage,
Il avait l’esprit pourtant ouvert,
Malgré qu’elle était sage,
Et qu’elle lui avait donné son pucelage,
Il commença à changer,
À fréquenter les mosquées,
Quand il rentrait, ce n’était qu’injures et volées,
Elle dormait à même le sol,
Alors qu’au début, il l’adulait,
Il l’a dominait, et, elle, qui était coquette,
Se vit obliger de porter
Ce que jamais elle n’aurait envisagé
Cet habit qui la couvrait,
Des pieds à la tête.
A cause de lui, elle avait perdu
Sa famille, ses amis,
Puis un jour, n’y pouvant plus,
Vu son état, « elle attendait un enfant »,
Elle s’enfuit,
Loin de lui
De cet enfer qui était devenu sa vie,
Pour rejoindre sa famille, et se mettre à l’abri
Pour enfin vivre sa vie.



IRIS 1950