Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

L'exode

Elle arrivait d'une
Contrée lointaine
Ses habits étaient étranges
Elle avait la peau dorée
Par le soleil
Mais elle souriait
Pour tout bagage
Un baluchon qu'elle portait
Dignement sur la tête
Dans son drapé
Elle tenait derrière elle
Un nouveau né
Mais elle souriait
Ses yeux étaient rieurs
Ses cheveux couleur d'Ebène
Elle avait les bras
Recouverts de bracelets
Ses dents ornés d'or
Mais elle souriait
Elle avançait sur la route
Ne sachant où aller
Elle fuyait la guerre
Son pays ravagé
Mais elle souriait
Jusqu'à ce que sur sa route
Un obus de mortier
La projette de l'autre côté
Quand on l'a trouvée
Elle souriait
Elle avait trouvé dans la mort
La félicité.


IRIS 1950