Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Les portes de l'oubli

Vous croyiez qu'il n'y avait
Que les meubles Louis XVI
Qui gardaient leur secret
Beethoven avait rangé
Son testament dans le tiroir secret
Si un explorateur plus avisé
Entrepris de le visiter
Ce fut pour ses parents
Un secret bien gardé
Qui sortit de la tombe
Bien à propos

La mémoire est faite de pleins
De tiroirs secrets
Qui se retranchent
Quand ils en ont envie
Et sans crier gare
Se mettent en branle
Et vous crachent leur venin
Sans que vous ne vous y attendiez
Leurs souvenirs joyeux
Ou malheureux
Certains voudraient oublier
Et d'autres font des efforts
Pour les retrouver
Un organe complexe que ce cerveau.


IRIS 1950