Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Les étrangers

Ils arrivaient de leur ville natale
Pour habiter un village rural
Ayant comme seul bagage
Leurs valises défraîchies
Remplis de leurs habits
Une auto pli
Tractée par leur voiture
Ils avaient décidé
D’un commun accord de changer de vie
Ils ne s’étaient préparés
À cette nouvelle vie
Fuir leur vie routinière
Le brouillard hivernal
La pluie humide du Nord
Les enfants étaient blonds blanc
Si bien que l’on les prenait
À s’y tromper pour de jeunes anglais
Sauf qu’eux, leur langue maternelle
Était bien le français
Mais la peur des étrangères
Leur fut une barrière
Il leur fallut une période d’observation
Mais comme c’est bien connu
Les gens du Nord sont conviviaux
Cela ne dura même pas une année
Pour se tisser des liens amicaux
Ça fait maintenant
Vingt cinq années
Que les étrangers
Sont devenus des habitants de Vendée.

IRIS 1950