Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

L'endormi

Dans le cimetière
Où finissent hélas les bateaux
À Quelmer
Gis à même le sable
Un homme bien sage
Sur la proue du bateau
Faisant la moue
Il est là à jamais endormi
Veillant sur la coque dégradée
À force des marées
Pourquoi t’es tu endormi
Contre le bateau
Est-ce le ballottement des vagues
Qui à force ont mis à mal
Ta vigilance
Fidèle à ton poste
Revenu de voyages lointains
Tel un bon marin
Au port rejoindre ses racines
Et celle qui t’attendait
Lui faisant toujours signe
De la main
Si les années ont passées
Et sur leurs visages
Ont déposés rides et ombrages
A résisté au temps leur amour.


IRIS 1950



(imaginé d’après l’œuvre de Philippe KALVEZ)