Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le village déserté



Derrière ce volet ouvert sur la rue
Les derniers symboles d’une vie jadis
Ces restes de toiles d’araignées
À la vitre sont accrochés
Pourquoi la vie a-t-elle disparue
Dans ce coin de rue?
Dans ce village où tout n’était jadis
Que rires et chansons
La vieille Gladys
Qui, de sa fenêtre nous faisait signe
La figure ridée par l’épreuve des ans
Avait toujours un sourire avenant
Malgré son sourire édenté
Cela nous réchauffait le cœur
Et, malgré son âge avancé
Nous croyions qu’elle nous survivrait.
Elle nous a quitté
Et, personne ne l’a remplacé.
Peu à peu les habitants ont désertés
Seuls quelques irréductibles sont restés.
Certains volets claquent au vent
Faisant un peu d’animation
Mais on voit bien à la route pavée
Que les ponts et chaussées
Ne réparent plus le réseau routier.

IRIS 1950