Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le vieux grimoire

Entassés pêle-mêle
Avec de la vaisselle,
Depuis bien des années
Il est là, le vieux grimoire
Dans le plus obscur tiroir
D’un vieux secrétaire
Parmi le bazar et la poussière
Qui en a gardé le mystère.
Enfoui dans le fatras
De deux fauteuils renversés
Ça et là.
En le détachant de ce vieil élastique
Qui n’a plus de son nom
Tant d’élasticité que cela.
A l’intérieur en l’ouvrant
Une vieille carte apparaît
Jaunie par les ans
Où se reflète un semblant d’île
Où l’on peut difficilement lire
Île de la tortue.
Terre qui m’est inconnue
Pourquoi est-elle là cette carte
Sur le grimoire, un vieux paraphe.
Serais-ce celui d’un de mes ancêtres?
Pourtant nul navigateur dans ma généalogie.
Quel navigateur aurait dans ma famille
Conquis de terres inconnues?
Tous à ma connaissance, que de vieux terriens
Accrochés à leur contrée natale.
Et, pourtant je ne rêve pas.
Il est dit qu’un trésor y serait caché
A la veille de Noël, je me laisse à rêver
Que dans cette carte, un heureux présage
Vient de naître, et sur mon visage
Rayonne un demi sourire qui me laisse espérer
Une source d’aventures inespérées.

IRIS 1950