Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le suicidé

Pourquoi ses pas
L’ont-ils conduit là
Il n’était pas en fin de vie
Pourquoi sa vie a-t-il détruit?
On allait seulement inaugurer
Le viaduc de Millau
Il était si haut
Comment a-t-il pu enjamber
Le parapet
Il lui a fallu beaucoup de courage
Pour sauter de l’ouvrage
Avait-il perdu la raison
Ou alors sa peine
Était-elle trop grande
Avait-il perdu
Sa seule raison de vivre
Ou voulait-il qu’on le délivre
De cette oppression
Qu’il ressentait dans le fond
Tout alla vite
Trop vite sur la fin
Il ne fut plus
Qu’une flaque de vin
Qui alla rejoindre
La terre mère
Celle qui l’avait vu grandir
Et ses parents ont du maudire
Cet ouvrage que lui avait choisi
Pour mettre fin à sa vie.


IRIS 1950