Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le soleil

Mais pourquoi depuis tant de jours
Pleure notre mère
La terre
Ravines se creusent
Sous les pans de montagne
Qui s’effondrent sous le poids
Des pierres qui roulent
Elle pleure tant et tant
Que le jour
Se mue en soirée
Dans les champs
Les tracteurs s’embourbent
Tant le lit de la terre
A absorbé l’eau de pluie
Quand reverrons nous
Ce soleil qui nous halait
Ces fleurs et ces bois
Qui s’illuminaient des doux émois
Des pinçons qui chantonnaient
Sur les branches des cerisiers
Il n’y a plus de saisons
Pauvre de nous
Changement climatique?
Le soleil se rit de nous
Et nous fait la nique
Les enfants colorient pourtant
Toujours autant
Sur les supports papier
Ce soleil qui nous nargue
Et se rit de nous voir
Aussi blanc de peau.


IRIS 1950