Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le rubis de Monsieur Lapie

Monsieur Lapie, sur un toit perché,
Tenait dans son bec, un rubis
Demoiselle Verdier, très intéressée
Par l'objet, exposé ainsi,
Par un chant mélodieux, entreprit
Séance tenante, de le draguer.
Surpris par une telle mélodie,
Monsieur Lapie lacha un instant le rubis.
Demoiselle Verdier, profita de ce moment,
Pour foncer droit dessus.
Le rubis en son fin bec, dans le ciel tournoya,
Et, sous les yeux de Monsieur Lapie dépité, emporta
L'objet qu'il avait tant convoité.
Monsieur Lapie, un grand sourire sur la face,
Se disait en lui même, en restant sur place.
<quelle cruche>, car lui savait que celui-ci,
N'était qu'un vulgaire objet de pacotille.
Selon l'adage <n'est pas d'or, tout ce qui brille>,
Et Demoiselle Verdier, en entrant dans son nid,
Venait d'en faire l'amère expérience.


IRIS 1950