Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le printemps

Le printemps est de retour
Les premiers bourgeons
Ont fait leur apparition
Perce-neiges, crocus, giroflée
Jacinthes, jonquilles, pensées
Et primevères
Montrent le bout de leur nez
Dans l'herbe verte
Quelques rayons de soleil
Parmi les frimas
Jettent leur lumière
Sur ces petites pousses
Parmi la mousse
La demoiselle hirondelle
Montrera bientôt
Le bout de ses ailes
Et fera son ballet incessant
Chante mon cœur
Dans les champs
Commencera le long labeur
Des paysans
Qui creuseront les sillons
Dans la terre qui respire
Transpire
La mésange, le rossignol
Feront entendre leur chant mélodieux
Dans les cieux
La marmotte, le campagnol
Creuseront dans la terre
Leur tanière
La nature reprend ses droits
Les naissances poussent les anciens
Vers d'autres lendemains
C'est le renouveau de la vie
La naissance et renaissance des amours
Des cœurs qui soupirent
De l'offrande des fleurs
De leur parfum qui nous attire
Vers l'avenir
Nous irons main dans la main
Vers un monde incertain
Les poètes tristes ou gais
Nous donnent de la lecture
Et une bonne ouverture
Sur une vie meilleure
Mon doux cœur.