Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le poète

Victime d’insomnies
Assis au bout du lit
Il essaye en vain
De retracer avec sa main
Ces vers qui troublaient
Ces belles dames d’autrefois
Le dos voûté
La main tremblante
L’âge avancé l’a prit
Et, c’est avec nostalgie
Qu’il repense à autrefois
Du temps où il était jouvenceau.
La bougie elle aussi tremble.
Le poète pleure
Il a mal au cœur
Pourquoi la page reste blanche
Il repense à Blanche
Celle qui l’inspirait
Il revoit en un instant
Ses courbes si aguichantes.
L’image disparaît
La nuit est calme
Mais les mots restent muets
Sa vie s’en est allée.

IRIS 1950