Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le nu

Combien de peintres
Ont connu en général
De leur vivant la prospérité
Plus peut-être maintenant
Grâce à Internet
Que ces aïeux
Dont les toiles se vendent
Pour des millions.
Il était là dans son atelier
À faire l’exquise
De sa main tremblante
De sa voix chevrotante
Abandonnant souvent
À cause du froid l’hiver
Le sujet
Qui s’échappait
De son esprit
Il avait perdu l’illusion
L’espoir qu’un jour
Le tableau qu’il peignait
Lui ferait gagner sa croûte
Le jour où elle ouvrit
La porte de la galerie
Que son regard
Croisa son regard
Il sut qu’elle venait
De rentrer dans sa vie
Elle venait de Paris
À la recherche d’un tableau
À offrir à un ami
Elle était belle, jeune
Il lui proposa
De poser nue
Elle ne rechigna pas
Et se déshabilla
Le temps d’un éclair
Malgré le froid
Elle se campa sur le divan
Qui se dressait
Dans le coin de l’atelier
Si la posture était dure à garder
Elle n’en montra aucun regret
Des journées de rires
Virent égayer cet atelier.


IRIS 1950