Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le manoir

Dans ses rêves les plus fous
Elle en avait rêvé
De ce petit castel privé
Et aujourd’hui elle poussait
La défense d’entrer
Non plus en visiteuse
Mais en réelle propriétaire de ce divin lieu.
Certes, la propriété avait subie
Les affres du temps
Le jardin laissé à l’abandon
Était envahi
Non par les rhododendrons et rosiers
Mais par les herbes folles et ronces
Tout était à refaire
Mais battante comme elle était
Elle arriverait au fil du temps
À lui redonner le charme d’antan
Elle poussa la porte d’entrée
Après un tour de clef
Assez vigoureux
Les charnières grinçaient
Le manque d’entretien
Un superbe hall d’entrée, plafonds relevés
L’architecture était magnifique
Elle se dirigea pour ouvrir les volets clos
Les menuiseries étaient à changer
Ici pas d’isolation appropriée
Elle était dans la salle à manger
Gigantesque, une belle surface à rénover
Où l’humidité avait fait des dégâts
Au centre de la pièce
Un marbre imposant
Ornait la cheminée
De part et d’autre
Deux candélabres
Dont l’un était de guingois
Lorsqu’elle poussa celui-ci
Il y eu un bruit
Un panneau s’ouvrit
Sur la droite de l’âtre.


Surprise, époustouflée
Iris resta bouche bée
De longues minutes s’écoulèrent
Avant qu’elle ne réagisse
Comment pouvait-il y avoir
Un passage secret
Alors que le plan remis
Par l’Agent Immobilier
Ne laissait apparaître
Rien d’exceptionnel
Décidément sa vie n’était
Jamais un long fleuve tranquille
La quarantaine passée
Iris après bien des déboires
Avait repris
Le cours de sa vie
Impétueuse, intrépide
Comme son héroïne de jeunesse