Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le loup et l'agneau de J. de la Fontaine (revisité)

Qui est-tu étranger
Pour oser ta soif étancher
À mon breuvage sacré.
Avant toi, tes frères
Ton père
Osaient braver l’interdit
Ne t-ont-ils pas dits
Qu’ici avant c’était le Paradis.
Maintenant, nul autre point d’eau
Toi l’agneau.
A force de me chasser
Et de faire la guerre
Les hommes ont détruit la terre.
Plus de rivière
Plus de gibier à foison.
Les braconniers et leurs pièges
Ont détruit le gibier
Et, moi pauvre loup
Doit m’approcher des maisons
Pour m’approvisionner.
Je te le dis l’agneau
J’ai les crocs
Et je vais par ces faits
Te dévorer.

IRIS 1950