Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le divorce

C’est la pomme de la discorde
On divorce

Comment imaginer
Qu’après toutes ces années passées,
Et d’un coup de baguette les effacent.
Lorsque toute jeune j’imaginais
Me marier, pour moi c’était,
Un lien d’éternité.
Mais aujourd’hui,
Tout est anéanti,
Tout ce qui nous liait,
Par des mots s’est brisé,
Par des insultes, par des coups,
Pour certains,
Rien n’est plus parfait,
Comment penser qu’hier,
Nous marchions main dans la main,
Vers notre destin.
Et, maintenant, c’est chacun pour soi.
Lorsque l’on se voit,
Ce n’est que reproches, méchanceté.
Seuls vestiges de cet amour,
Des enfants ballottés au gré des humeurs,
L’un chez l’autre,
Quand tout se passe bien.
L’éloignement pour certains
Pour la tranquillité d’esprit,
Lorsque des concessions sont impossibles.
Combien de blessures enfouies
Qui reviennent certaines nuits
L’amour est fini,
Et passer à autre chose
Un cap pas toujours facile
Mais c’est la vie.


IRIS 1950