Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le chêne et le tilleul

Sous l’ombre du grand chêne
Me suis assoupie
Réveillée par la chute d’un gland,
Ai découvert en un instant
L’ombrage d’un tilleul
Qui perdait déjà ses feuilles
Me suis rendormie à poings fermés
Ceux-ci m’ont conté
Une bien étrange légende.
Celle de deux êtres liés par le destin
Celle de Philémon et Baucis
Qui unis main dans la main,
Ont vécu jadis
De tragiques moments.
C’était en Grèce
Que se déroulait la scène
Mais voyez-vous pourquoi pas ici
À l’heure d’au jour d’d’h
Où les chênes et tilleuls croissent
Alors que les grenouilles croassent
Sur la terre entière naissent et vivent
Des Baucis et Philéon
Près des eaux vives
Alors que je relève le menton
Peut-être êtes-vous l’un d’entre eux
Sous ce ciel bleu.