Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Le chataignier

Planté depuis bien des années
Dans la cour de l'école,
Il en a vu passer
Des écoliers.
Assis à l'ombre de celui-ci
Révisant au goûter
Leurs tables de multiplication
Ou leurs leçons
Au déjeuner
Certains ont gravé
Sur son tronc
Quelques cœurs.
Il a saigné
Mais sa cicatrice s'est refermée
Car il est du bois
Que l'on fait
Les plus grands meubles.
Aujourd'hui l'école est fermée
Car il n'y a plus assez
De jeunes au village pour égayer
De leurs cris
La cour de récréation,
Mais vient s'y nicher
Au printemps
De temps en temps
Un couple de mésanges.


IRIS 1950