Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La veuve noire

Ce matin le retraité
Était bien décidé
Voilà une dizaine d’années
Maintenant que son épouse bien aimée
Était décédée
Il s’était constitué
Un beau bas de laine
Et il avait grande envie
De se remarier
Prendre enfin son destin
En mains
Il dirigea ses pas vers le marché
Lieu propice aux rencontres
Il se rapprocha
Vers les étals des marchands
Se disant qu’après tout
Que celui qui ne tente rien
N’a rien
C’était sans compter
Que le destin vous apporte dans la vie
Pas toujours ce qu’il faudrait.
A deux pas de là
Elle aussi l’avait repérée
Et elle comptait bien tissée
Sa vilaine toile
Et refermer son piège sur sa proie
La veuve rondelette
L’air de rien l’a bouscula
Elle avait l’air quelconque
Bonne cuisinière
La cinquantaine passée
Elle comptait bien se mettre à table.
Le retraité était une proie facile
En un tour de main
Elle sut quoi lui dire
Et comment faire
Elle était forte et habile
Elle n’était pas à son coup d’essai.
30 minutes plus tard
L’affaire du retraité était classée.
Il l’emmena chez lui
Elle lui fit de bons plats
Versant petit à petit
Dans ses excellents plats
Le poison qui allait l’emmener
Non vers la sérénité
Mais vers l’au-delà.
Elle n’était pas à son coup d’essai
Et, elle aussi avait un beau pactole
Amassé au fil des années.
La veuve noire venait de faire
Une nouvelle victime
Mais cette fois-ci
Elle n’allait pas s’en tirer
Le piège venait de se refermer
Sur la veuve noire.


IRIS 1950