Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La roturière

Elle était jeune et jolie,
La trentaine passée, elle s’était dit
Qu’aujourd’hui, il fallait prendre en main, son destin
Que tout n’était pas perdu, enfin
Et, même que tout pouvait avancer à grands pas.
Elle se dirigea, vers une agence matrimoniale,
Elle, qui était bien souvent matinale,
C’était bien connu, la chance souriait à ceux
Qui se levaient tôt, qui étaient audacieux.
Elle entra, en deux enjambées,
Et, se trouva, face à un jeune homme,
Bien sous tous rapports, gentil à souhait.
Elle lui exposa en un temps,
Trois mouvements, son desiderata.
Trois hommes correspondaient à son type d’homme.
Il envisagea de lui concocter trois rendez-vous
À la fois, mais ne rien précipiter
Y aller molto bene, c’était sa devise.
Il prit donc son fichier
Et téléphona, à l’un de ses clients.
L’homme qu’il lui fit rencontrer
Était bien « sous tous rapports », il vivait
En dehors du continent, en nouvelle Angleterre,
Et en plus était de petite noblesse.
Était-ce un frein,
Elle qui était roturière
Saurait-elle le séduire elle n'était pas une riche héritière
Aurait-elle le niveau, les compétences
Après quoi, pourquoi ne pas lui laisser
Se présenter, se vendre en quelque sorte.



IRIS 1950