Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La retraite

Mais qui sont ces chanceux
Qui arrivent à la retraite
À l’approche de la soixantaine
Bien peu d’élus joyeux
Après bien des années
De basse besogne
Ils arrivent malades ou très fatigués
Après bien des privations
Et une vie au charbon
Très peu d’argent apporté par la cigogne
Combien dans les sondages
Sont identifiés mort à la cinquantaine
Auront-ils une veuve déclarée
Qui pourra se voir reverser
Une pension
De reversions
Le reste ira dans quelles poches
Alors ménagez vous
Hommes et femmes de labeur
Car irez-vous jusque 80 ans.


IRIS 1950


(écrit dédié à mes deux nièces
Dont le compagnon est décédé
à l'âge de 50 ans, l'un dans le Nord,
L'autre dans le Sud)