Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La rebelle

Combien de marins, combien de capitaines
L’ont un jour trouvé belle,
Et sont passés sur elle.
Ils croyaient en la prenant un matin
Qu’ils pourraient la dompter.
Ils étaient partis vers Guérande
Espérant y jeter l’encre,
Mais le vent s’est levé
Et la houle les a emporté
Dans son lit,
Elle les a couchés,
Contre son sein, ils s’y sont endormis.
Dieu, pourtant les a entendu prier
Mais n’a rien pu faire
À cause du tonnerre
La mer a livré bataille
Et de leurs corps a fait ripaille.
Ils étaient beaux, jeunes, forts et braves
Mais en un instant ils ont fait naufrage.
En un instant elle s’était calmée
Et avait glissé ses dentelles
Sur le sable de la plage
S’était faite dorée au soleil de midi.
Mais sur la grève désertée
Des restes du chalutier on a trouvé
Déchiré il était
Et sur les quais
Pleuraient femmes, amis, épouses des marins, du capitaine
Morts en service commandé
Elle leur avait donné sa beauté
Mais leur vie avait prise.


IRIS 1950