Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La pluie

Oh! Le joli chant de la pluie
Elle tombe à dic et dac
Couvrant de l’horloge le tic tac
Courant sur les tuiles du toit
Elle redescend en farandole
Et tombe dans les rigoles
Moi, perchée cet après-midi
Dans le vieux grenier
Ne pleure pas d’ennui.
Cet intermède nuageux
M’a fait gravir les échelons
Du vieil escalier
Qui grince sous mon poids
Arrivée tout en haut
Des barreaux de l’échelle
Je me glisse par la trappe
Entrouverte et m’émerveille
De tout ce bazar
Qui s’offre à ma vue
Vieux meubles, cartons divers
Je me saisis
Du premier carton à ma portée
La poussière s’est invitée
Je fais sauter le verrou
D'une vieille malle
Fermée à clef
Photos, bibelots.
Je me mets en tailleur
Et découvre tous ces souvenirs
Oubliés par le temps
Qui ont l’air d’ailleurs
Tic, toc, les gouttes s’espacent
Oh! Le joli chant de la pluie


IRIS 1950