Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La peste et le choléra

Il y eut la rose et le réséda
Puis dans des temps plus reculés
La peste et du choléra
Et, maintenant le retour des rats, réapparaît
Verrons-nous ressurgir
Ces démons du temps passé
Est-ce l’attrait
De la popularité
Du Rat Ratatouille
Qui, monté à Paris
S’est mis à la tambouille
Qu’ils ont pris la grosse tête
Et ont décidé de faire la fête
Dans les jardins des Tuileries
A L’horizon, pas une souris
Se délectant des mets jetés
Deçà - delà
Où sont les conditions d’hygiène
Que la communauté d’Eugène
A mis en action
Dans les environs?
Déterrer les cadavres
Pour les étudier
Ne risque-t-on pas
De nous ramener
La peste et le choléra ?
Je parle bien entendu
Des ancêtres enterrés
Dans les fosses communes et connues
À la hâte pour endiguer cette maladie
Enfin, bien loin est Paris
Nous qui sommes des inconnus
Nous sommes bien tranquilles
Où nous sommes
Et, pouvons nous reposer en somme
Dans nos îles et villes.


IRIS 1950