Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La péripapéticienne

Elle avait dix sept printemps
Une voix d’or
Après divers crochets
Elle comptait monter à Paris
Se faire un nom
D’être avec ses vieux
La faisait mourir d’ennui
Elle y arriva par un bel après-midi
Mais pour se loger
Une vraie galère
Elle y rencontra Marcel
Entre eux deux il y eu osmose
Elle croyait à l’amour
Le véritable amour
Mais elle due bien vite déchanter
Une fois dépucelée
Il lui fit voir
L’autre côté du miroir
Sa face cachée
Il l’a mis sur le trottoir
En bon maquereau qu’il était
Lui payant sa chambre mansardée
Où il l’installa
Lorsqu’elle voulut se barrer de là
Il lui donna trois coups de couteau
On l’a retrouva dans la Seine
Berceau de bien des maux
Lorsque ses vieux montèrent à Paris
Se fut pour reconnaître
Hélas trop tard
Leur petit oiseau
Qui s’était envolé
Trop tôt
Pour voler si haut
De ses propres ailes
Son nom apparut
Non sur l’affiche du Lido
Mais dans la rubrique
« faits divers » juste à côté
Du grand gagnant du loto.

IRIS 1950