Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La marionnette

Combien de temps ais-je tenu
Je n’étais qu’une marionnette
Je t’ai appartenu,
Tu n’en faisais qu’à ta tête
Faite de bouts de chiffons,
Tu m’envoyais dans tes excès de colère,
D’un bout à l’autre de la pièce.
Jamais tu n’en prenais soin
Avec toi, à quel avenir aurais-je eu droit
Tu n’étais que maladroit
Pourtant si j’étais passée dans d’autres mains
J’aurais eu un beau destin
Je prenais des coups
Quand tu n’arrivais pas à ce que tu voulais
Mais aujourd’hui, je vis là, inanimée
Dans ce coin du grenier, reléguée.
Ton adolescence passée
Tu es revenu dans ce grenier,
Et tu m’as retrouvé,
Gisant sur un carton
Et tu as pleuré
Repensant à ce passé, douloureux
Aujourd’hui, tu voudrais réparer
Ces morceaux de chiffons
Tu les caresses, en repensant à hier
Et tu pleures, des heures.
Tu revois des images
Ce temps où tu n’étais pas aussi sage.
Mais rien de cet objet ne pourra se réanimer
Elle a perdu son âme
Envolée vers d’autres cieux
Et tu pries Dieu,
De vouloir te pardonner
Cette rage qui faisait te sortir de tes gonds,
Oh oui que tu étais con
En ce temps-là
Mais aujourd’hui, je te pardonne
Car je vois que ton repentir est sincère
Et que tu es devenu père.


IRIS 1950