Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La fiancée du désert

Elle voyageait sans discontinuer,
Avec grâce et talent,
Mais qui était cette perle, fraîche comme la rosée
Perdue dans cette océan
De sable de ce fameux désert du Sahara
Drapée dans cet accoutrement de tissu
Où seuls dépassaient ses beaux yeux bleus
Depuis combien de temps
Était-elle en route
Installée sur ce dromadaire Imperturbable
Qui déblatérait
De temps à autre, infatigable
Malgré la chaleur insupportable
Qui régnait dans la journée.
Ils avaient fait une halte en fin de soirée,
Et très tôt, s’étaient remis en marche
Pour éviter ces quarante degrés Celsius
C’était la rose du désert
La fiancée du désert
Depuis toute petite, son père l’avait emmené
Avec lui, car elle avait perdu sa mère
Et, depuis elle avait pris sa relève
Une femme hors pair
Qui troquait dans les kibboutz
Elle en était peu fière
Elle avait eu un bon maître
Et avait appris sur le tas


IRIS 1950