Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La dame du lac

Il y a de cela
Des centaines d’années
Vivait dans une belle bourgade
Une dame prénommée Marianne
Elle était la fille aînée
D’un riche drapier
Elle avait rencontré
Il y a deux années
Déjà le fils du Roi de Bretagne
Au premier regard
Ils s’étaient plu
Et s’étaient officiellement fiancés
Mais le destin ne voulut
Célébrer le mariage
Comme tous les dimanche
Elle avait un passe-temps
Armée de son ombrelle
Se promener en barque
Sur le lac ensoleillé
Où son image se mirait
Et, elle pimpante
Dans ses beaux habits
Laissa, par une brusque rafale
S’envoler son chapeau
Ce qui lui fut fatal
Elle perdit l’équilibre
En voulant le rattraper
Le lac profond en cet endroit
Ne lui laissa pas de chance
D’elle, on ne retrouva
Que son chapeau
Qui flottait sur l’eau
Et son escarpin
Resté coincé dans la barque
Le prince averti par son père le monarque
Fou de douleur
Ne put supporter son malheur
Et, le soir lorsque monte la brume
Au clair de lune
On peut voir se glisser
Sur les eaux, la belle Marianne
Qui en Bretagne
Est devenue légende.

IRIS 1950