Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La cancéreuse

Dans une chambre d'hôpital
Elle attend au fil des jours
La visite de ses proches
Depuis que le diagnostic
Est tombé
Elle a pris vingt ans d'un coup
"vous devez être hospitalisé d'urgence"
Vous avez une grave maladie
Vous avez un cancer
Certes elle souffrait par moments
Il y avait cette douleur
Mais les médicaments
Avaient stoppé les malaises
Elle avait l'air d'aller mieux
Mais après visite à la clinique
Le couperet était tombé
Nous devons passer à la chimio
Les visites s'espaçaient
Au fil du temps
Ce n'était guère facile
Pour les proches
De rassurer
De faire comme si
Tout allait bien
De parler du temps
C'était comme si
Cette sale bête
Qu'elle avait dans le corps
Allait leur sauter dessus
Les amis, les parents
Lui déposaient des cadeaux
"fleurs - chocolats"
Mais elle, elle avait besoin
De ce rayon de soleil
Celui qui est sincère
Celui qui vient du cœur
Un "je t'aime"
Que l'on la prenne
Dans ses bras
Et que l'on lui dise
"tout va bien,
On s'en sortira
On l'aura, la peau du malin".


IRIS 1950


(A tous ceux et toutes celles qui souffrent)