Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

La bicyclette

Lorsque enfant
Nous partions à bicyclette
Malgré la mise en garde
De nos parents
Envers la possibilité d’enlèvement
Par quelque bohémienne
Ou gitan
Dans nos têtes
L’envie de voir une autre ouverture
Que la cour de la maison entourée de grillage
Nous empêchait d’être sage
Alors éperdu d’aventures
Nous ouvrions la barrière
Et nous enfuyions telles des aventurières
Nous ne pensions au danger
Tels que les enfants d’aujourd’hui
Le vivent en permanence
Celle de l’affreux ennemi
Qui guette
Et surveille
De loin
Fondant sur leur proie
Voyant les enfants isolés
Et démunis face au danger
Alors reste pantois
Sur le sol
Tel un objet inutile
La bicyclette abandonnée
Seul vestige
De l’enfant enlevé.


IRIS 1950