Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Insolation

Les degrés montent au thermomètre
Je n’ai plus la force
De couvrir ces kilomètres
Qui me séparent de l’oasis
Le sable est chaud comme la braise
Le ciel s’est enflammé
J’ai comme la fièvre
J’ai soif, j’ai chaud
Ma peau brûle sous le soleil
J’ai perdu la caravane
Qui devait m’emmener vers mon van
Je me suis écartée
Pour savourer un mirage
Qui me montrait une vue imprenable
Et pauvre de moi
Je suis là à divaguer
Par cinquante degrés
Arriverais-je à rentrer
Et à savourer
Ce délicieux coktail,
Auquel je pense.
Retrouver mon lit,
Et m’y reposer.
J’entends un bruit.
On m’appelle
Mon Dieu ce n’était qu’un rêve
Je suis
Dans mon lit.

IRIS 1950