Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Hygiène de vie

Elle s’est pesée, tôt ce matin
Sur la balane 29.7 de masse corporelle
Elle sait qu’elle,
Est en bonne voie
Elle s’était mise en tête
Qu’après les fêtes
Elle se mettrait au régime
Sans excédent calorifique
Mais à quoi sert de se priver
Lorsque l’hygiène de vie
N’est pas respectée
Une demie heure de marche tous les jours
Quelques exercices supplémentaires sans détour
Une alimentation équilibrée
Et elle retrouverait
Sans trop d’efforts, sa silhouette d’antan.
Mais bien sûr, lorsque l’on se retrouve
Seule à elle-même
Personne pour vous encourager
Beaucoup d’entre-elles se laissent aller
Internet, la télé
Même si des encarts sont postés
En bas des écrans de télé
MANGER - BOUGER.
Les plats tout faits
Que l’on entassent au micro ondes
Et, bientôt comme une menace
Les kilos viennent s’agglutiner
Sur les hanches et laissent leur trâce
Le diabète qui suit
Imparable ennemi
Qui vous nargue lors des prises de sang
Qui vous taraude le sang
Et vous fait vous sentir enlaidi et vous piste
L’obésité facteur de risques Cardio vasculaires
Vous obsède et vous insuffle le mal dans les artères
Alors sans attendre attrapez la
La bonne hygiène de vie
Avant qu’elle ne vous gâche la santé.

IRIS 1950